مكتب أبوظبي للاستثمار يتعاون مع شركتَي «إيفري» و«فيفيتشي» لإنتاج البروتينات البديلة على نطاق واسع باستخدام تقنية التخمير
وقَّع مكتب أبوظبي للاستثمار اتفاقية تعاون مع شركتَي «إيفري» و«فيفيتشي» المتخصِّصتين في مجال إنتاج البروتينات البديلة، بهدف تطوير منظومة متكاملة لصناعة البروتينات البديلة في أبوظبي، ما يرسِّخ مكانتها ضمن سلاسل إمداد البروتين العالمية.
وتوفِّر البروتينات البديلة خياراً مستداماً قابلاً للنمو بمعدلات كبيرة مقارنة بطرق الإنتاج التقليدية المعتمِدة على المصادر الحيوانية. وبموجب الاتفاقية، تدرس شركتا «إيفري» و«فيفيتشي» بناء منشأة صناعية بطاقة إنتاجية تبلغ أربعة ملايين لتر من البروتينات البديلة، ما يرسِّخ مكانة أبوظبي مركزاً إقليمياً للابتكار والصناعات المستقبلية، ويعزِّز ريادتها في قطاع الأغذية المبتكَرة والبروتينات البديلة، الذي بلغ حجمه عالمياً 3.03 مليارات دولار في عام 2024، ويُتوقَّع أن ينمو بمعدل سنوي يبلغ 43.5%، ليصل حجمه إلى 54.04 مليار دولار بحلول عام 2032.
وتندرج هذه الخطوة في إطار الجهود التي يبذلها مكتب أبوظبي للاستثمار من خلال «مجمّع تنمية الغذاء ووفرة المياه» لتعزيز الأمن الغذائي وتوظيف التكنولوجيا المتقدمة، بهدف إيجاد حلول مبتكَرة لمواجهة التحديات العالمية لنقص الغذاء. ومن خلال بناء منشأة متطورة للبروتينات البديلة في الإمارة، يسهم المشروع في تعزيز منظومة الأمن الغذائي الإقليمي، إلى جانب توطين سلاسل توريد البروتين العالمية.
وتركِّز الاتفاقية على تصميم وبناء منشأة صناعية متطورة لإنتاج البروتينات البديلة وفق أعلى معايير السلامة الغذائية مع مطابقة معايير الأغذية الحلال المعتمَدة، لتشكِّل المنشأة مركزاً صناعياً مفتوحاً يستقطب مزيداً من الشركات المتخصِّصة في صناعة البروتينات البديلة خلال المراحل المقبلة. وتدعم الاتفاقية تطوير إطار تنظيمي واضح لتسهيل الحصول على الموافقات التجارية داخل دولة الإمارات والمنطقة، إضافةً إلى استكشاف فرص التصدير عبر اتفاقيات الشراكة الاقتصادية الشاملة، ما يعزِّز دور أبوظبي كبوابة استراتيجية للأسواق سريعة النمو في آسيا وإفريقيا وأوروبا.
وقالت فاطمة الظاهري، مدير مجمّع تنمية الغذاء ووفرة المياه، التابع لمكتب أبوظبي للاستثمار: «نهدف في مجمع تنمية الغذاء ووفرة المياه، إلى تحقيق رؤية أبوظبي في بناء منظومة غذائية متكاملة ومستدامة تعتمد على الابتكار. ومن خلال التعاون مع شركات عالمية رائدة في إنتاج البروتينات البديلة، نرسِّخ مكانة أبوظبي وجهة إقليمية وعالمية لصناعة جديدة تُسهم في توفير خيارات غذائية عالية الجودة، واستقطاب الاستثمارات، واستحداث فرص عمل نوعية. ويعكس هذا التعاون التزام أبوظبي بتوظيف التكنولوجيا المتقدمة لتحقيق قيمة اقتصادية مضافة ومستدامة».
وقال أرتورو إليزوندو، الرئيس التنفيذي لشركة «إيفري»: «هدفنا الأساسي في شركةإيفري هو جعل بروتين البيض مكوّناً أساسياً لدى كل شركات الأغذية في العالم، من دون المخاطر المرتبطة بإنفلونزا الطيور أو نقص الإمدادات أو السالمونيلا. وتستفيد دولة الإمارات والمنطقة بشكل كبير من تحقيق الاكتفاء الذاتي في مجال البروتين، ونحن مسرورون لدعم مكتب أبوظبي للاستثمار وشركائنا في بناء هذه المنظومة الشاملة في أبوظبي، وتقديم نموذج عن توظيف التقنيات الحيوية المتقدمة على نطاق واسع لإحداث تحوُّل في المنظومة العالمية للأغذية، وتوفِّر لنا أبوظبي بيئة مثالية مدعومة بثقافة الابتكار لتحقيق هذا الهدف».
وقال ستيفان فان سينت فيت، الرئيس التنفيذي لشركة «فيفيتشي»: «أُسِّسَت شركة فيفيتشي لتحقيق وعدها بتوفير الخمائر الدقيقة وجعلها واقعاً تجارياً لتلبية الحاجة العالمية المتزايدة إلى بدائل البروتين المستدامة، ونحن متحمِّسون لتوسيع مسيرتنا انطلاقاً من أبوظبي التي ستوفِّر لنا بيئة فريدة تجمع بين مصادر التمويل والكفاءات والبنية التحتية التي تُتيح نمواً سريعاً، والحفاظ على أعلى معايير السلامة والجودة. وبالتعاون مع مكتب أبوظبي للاستثمار والشركاء، نُسهم في ترسيخ مكانة أبوظبي مركزاً رئيسياً للابتكار في مجال الجيل التالي من الصناعات الغذائية».
وتهدف الاتفاقية أيضاً إلى تسهيل التعاون مع المؤسسات الأكاديمية والبحثية لتطوير الأبحاث العلمية في مجالَي التقنيات الحيوية والابتكارات الغذائية، وتعزيز التبادل المعرفي على المستوى العالمي، إضافةً إلى التعاون مع الجهات المحلية المختصة بتقديم برامج التدريب لتمكين الكفاءات الوطنية، وتسهيل تبادل المعرفة على المستوى العالمي. وتُسهم هذه الجهود في ترسيخ مكانة أبوظبي الرائدة على ساحة الأبحاث العلمية والتطبيق التجاري في مجال البروتينات البديلة.
ويتمتَّع شركاء هذا التحالف بسجل حافل في مجالَي الابتكار والقدرة على التوسُّع. حيث حصلت شركة «فيفيتشي» على شهادة التأكيد الذاتي لسلامة المكوّن الغذائي وفق معايير «جراس»، وأنتجت بروتيناً حيوانياً من نوع «واي بروتين» مطابقاً للبروتين الطبيعي خلال عامها الأول من التشغيل، ما يؤكِّد قدارتها على صناعة البروتينات البديلة. وحصلت شركة «إيفري» على براءة اختراع أمريكية رئيسية في إنتاج «بروتين الأوفالبومين» المُصنَّع بتقنية التخمير الدقيق، وهو ابتكار يمثِّل نقلة نوعية في مجال تطوير البروتينات البديلة، وتعمل على توسيع تطبيقات مكوّناتها في قطاعَي الأغذية والمشروبات. وتحظى الشركة بدعم مجموعة من المستثمرين الاستراتيجيين.
وتجسِّد هذه الشراكة الاستراتيجية التزام أبوظبي الأوسع بريادة الصناعات المستقبلية ودعم توظيف الابتكار، حيث يُسهم تطوير تقنيات غذائية متقدِّمة ضمن بيئة أعمال داعمة في تعزيز التنوُّع الاقتصادي للإمارة، ويقدِّم نموذجاً للنمو المستدام يخدم الأسواق الإقليمية والدولية لعقودٍ مقبلة.